こんにちは~reiで~す\(^∇^@)/
韓国に住んで10年過ぎました~。
会社勤めで主婦もやってます。(いちおう)
あっという間に時がたってしまった・・・気がついたら・・・
という感じですが、でもこんなに時がたったのにやっぱり韓国人にはなれない
私がいて、日本人を捨てきれない私がいて。(あたりまえですね日本人で生まれたんだから)
好きだから韓国、来たけど
もちろん今も好きだけど。
いろいろ思うところはあります。
でもやっぱり素敵な国、素敵な人々、韓国。楽しい、おもしろい国です。(o^^o)
今日は土曜日。
仕事も休みで家でゆっくりくつろいでました。
午前中ちょっとスーパーに行って食料品のお買い物。
キムチを買いました。結構おいしかった。♪
いつもは家で作るんですが、最近仕事が忙しく、休みの日はやっぱり休みたいですね。
私の作るキムチおいしいってみんないってくれます。
日本に帰ったとき友達に作ってわけてあげました。好評!!
白菜のキムチ(ペッチュキムチ)は白菜を何個も使うので作るのに決意が必要ですが、(時間も労力も多く必要とするので)きゅうりとかだったら小さいし手軽に作れるので、よく作ります。(*^o^)
おいしいですよ。
いつかレシピご紹介しますね。
韓国の方は、大部分の方が家でキムチつけるようです。
それぞれ地方によっても入れる材料がちがってたり、味ももちろんちがいます。
家庭の味もそれぞれですね。
でも仕事してる主婦や、若い人たちは買って食べることが多いようです。
私の友達は、専業主婦ですが実家のおかあさんがいつもキムチつけておくってくれるそうです。
彼女がいうには、『キムチなんて40すぎのおばさんたちがつくるもの!』
なんていうけど、若い人でもちゃんと自分でつける人はつけてるよ。
でも韓国のお母さんたちはとても情が深くて、いつまでも自分の子供たちの家庭の分まで
たくさんのキムチをつけてあげてるっていうのをよく聞きます。
すごいな~
私は年取ってまでそんなことできそうにないな。子供には悪いけど。f(^_^;
0 件のコメント:
コメントを投稿