2009年9月6日日曜日

マキアート

マキアートのこと調べてみました。


今までなにもしらないで飲んでたんだよね~


まず、カフェオーレ、カフェラテ、カプチーノ、マキアートの違いについて。



コーヒーの立て方がまず違います。


カフェオーレは普通にドリップしてそれに牛乳を混ぜたもの。


カフェラテ、カプチーノ、マキアートはエスプレッソコーヒーをもとにしたもの。


カフェラテはそのまま牛乳をいれたもので、カプチーノはあわ立て牛乳をいれたもの。


マキアートはあわ立て牛乳を少量入れたもの。

ということらしいです。


だからほとんどもとはエスプレッソだったんですね。

家で作る時はエスプレッソの機械がなければドリップコーヒーを濃いめにいれればいいんです。


でも、エスプレッソって濃くておいしくないと思い込んでたんですが、エスプレッソの方が普通の


コーヒーよりもカフェインが少ないんですね。




知らなかった・・・




濃いからもちろんカフェインも多いんだとばかり。



カフェ・マキアート (caffe macchiato) とはエスプレッソに少量のフォームドミルク


(蒸気などで泡立てた牛乳)を注いだものだそうです。


マキアートとは、イタリア語で「染みのついた」と言う意味で、


エスプレッソに注いだミルクの跡が染みの様に見えることから名づけらたということ。




そうなんだ・・



おいしくないと思い込んでいたエスプレッソがだんだんおいしそうに見えてくる。


ハンドプレッソがあれば、家でもかんたんにできちゃうんだね。


わあーほしいな。



値段は1,4000円。



結構なお値段ですね。


韓国のサイトでみると20万ウォンくらいでありますね。





ちょっと考えてみて・・・


しばらくは、ドリップで濃くいれて、牛乳ホイップしてキャラメルとかしていれれば


まぁそれなりになるのでそうやって楽しんでみようかと思ってます。




いつかエスプレッソマシーン買えたらいいな。



その日を夢見ながら、時々はスタバで飲んで。



でもまずはエスプレッソマシーンがにあうおうちに住まないといけないような


それが先かなっていう気もしますね。



ぼろやにおいてもちょっと・・・・



おくスペースもちょっと・・・




ま ゆっくり考えましょう。



だれかさんもまたそんなものっていうはずですし・・・


けんかのたねにならないように気をつけよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿